先月、モラタメさんから届いた「マギーブイヨン」を昨日使ってみました。
塩分25%カットなので、手軽に減塩できます。
卵料理のだしやキーマカレーのうまみ付け、塩・胡椒の代わりに使うといいみたい。
レシピを元に豆腐のブイヨンキーマカレーを作ることにしました。
玉ねぎ1個と人参1本をみじん切りにします。
しんなりするまで炒めました。
フライパンに豆腐を入れ、つぶしながら炒めたあと、マギーブイヨンを入れて水気が飛ぶまで炒めます。
スティック2本入れました。
カレー粉大さじ1を加えて全体をかき混ぜます。
完成品を、ご飯の上にかけました。
レシピにはトマトを入れるようになってましたが、家になかったのとダンナが嫌いなので入れてません。
4人分の材料で作ったのに、ご飯をたくさん盛ったらしく3人分しかなさそうです。
牛と香味野菜の洋風だし「ブイヨン」を使えば、お肉を使わなくてもうまみがしっかりあるキーマカレーに仕上がるそうですが、お肉が入ってないカレーにダンナは物足りなさを感じてました。
ヘルシーだけど味が淡白だったので、もう少しカレー粉を増やしてもよかったのかもしれません。
改善の余地がありそうです。
次は簡単ブイヨンオムレツを作ってみようかな。