先月、モラタメさんから届いた「マギーブイヨン」を昨日使ってみました。

 

塩分25%カットなので、手軽に減塩できます。

 

卵料理のだしやキーマカレーのうまみ付け、塩・胡椒の代わりに使うといいみたい。

 

レシピを元に豆腐のブイヨンキーマカレーを作ることにしました。

 

玉ねぎ1個と人参1本をみじん切りにします。

 

しんなりするまで炒めました。

 

フライパンに豆腐を入れ、つぶしながら炒めたあと、マギーブイヨンを入れて水気が飛ぶまで炒めます。

 

スティック2本入れました。

 

カレー粉大さじ1を加えて全体をかき混ぜます。

 

完成品を、ご飯の上にかけました。

 

レシピにはトマトを入れるようになってましたが、家になかったのとダンナが嫌いなので入れてません。

4人分の材料で作ったのに、ご飯をたくさん盛ったらしく3人分しかなさそうです。

 

牛と香味野菜の洋風だし「ブイヨン」を使えば、お肉を使わなくてもうまみがしっかりあるキーマカレーに仕上がるそうですが、お肉が入ってないカレーにダンナは物足りなさを感じてました。

 

ヘルシーだけど味が淡白だったので、もう少しカレー粉を増やしてもよかったのかもしれません。

改善の余地がありそうです。

次は簡単ブイヨンオムレツを作ってみようかな。